【外部リンク】
「油淋鶏」 - ザ!鉄腕!DASH!!(日本テレビ)
2人は地元ならではの食べ方を味わうことに。まずは鍋を作るということで、5センチ程度にネギをぶつ切りし...http://bit.ly/2I1bDpV
【外部リンク】
http://www.ntv.co.jp/dash/tetsuwan_new/past/2015/1129/01/
鍋を煮込んでいる間に、もう一品“油淋鶏(ユーリンチー)"。
下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし、
180℃の油で10分間、揚げる。
これに掛けるタレは、ネギを粗みじんにして、
醤油、みりんなどで味付けし、サッと炒めたもの
そして、緑の葉の部分の千切りを敷き詰めた上に揚がった鶏肉を並べ、
白い部分の千切り、タレをかけて、完成!
南部太ねぎづくし料理、
まずは、“ネギたっぷり せんべい汁"から。
ネギから溶け出した甘みと旨みを、
たっぷり吸い込んだせんべいと一緒に。
松岡「ネギ本来の甘みが染み込んでる」
杉澤「この鍋を学校給食に出したら、子供のネギの残食がゼロでした」
城島「子供が喜んで食べるネギやね」
そして、ネギ3段重ねの“ネギまみれ油淋鶏"。
城島「美味い!旨味(のバランス)がパーフェクト!」
大絶賛の後は、城島が揚げた“豚肉巻きネギ天"。
食べ方は、ポン酢をつけて。
城島「食感がパリパリして、中が軟らかくてトロっとして」
松岡「太ねぎと豚肉の相性抜群!」
松岡「復活してよかったね。高校生のパワーに感謝!」
城島「これだけネギづくしで、お金出したら、
なんぶ(なんぼ)するんやろね…」